Menu

Carbonade de bœuf (Pour 6 personnes)

Bœuf braisé aux petits légumes (Pour 6 personnes)

Onglet ou bavette à l’échalote (Pour 4 personnes)

Jarret de boeuf façon coq au vin (Pour 4 personnes)

Pavé de boeuf à la Florentine (Pour 2 personnes)

Aubergine farcie au boeuf et au poivron (Pour 2 personnes)

Chili con carne (Pour 6 personnes)

Hamburgers maison (Pour 4 personnes)

Salade de boeuf (Pour 2 personnes)

Ingrédients :

 

  • 1.2 kg de bœuf (paleron, joue, collier, jarret)
  • 4 oignons
  • 20g de cassonade
  • 2 c. à s. de farine
  • 2 c. à s. de vinaigre
  • 1 c. à s. de beurre
  • 75cl de bière
  • 1 feuille de laurier
  • 1 branche de thym
  • 4 tranches de pain d’épices
  • Sel
  • Poivre

 

Préparation :

 

Eplucher et émincer les oignons. Couper le bœuf en dés. Dans une cocotte, les faire revenir dans une cuillère à soupe de beurre, pendant 10 minutes. Remuer pour colorer toutes les faces. Retirer la viande, ajouter les oignons, faites dorer pendant 3 minutes. Verser le sucre en pluie dans la cocotte, laisser caraméliser pendant 2 minutes.

 

Remettre la viande, saler et poivrer. Saupoudrer de farine. Faire cuire 2 minutes, ajouter le vinaigre puis arroser la préparation de bière, ajouter le laurier et le thym.

 

Porter à ébullition, puis réduire le feu. Couvrir et laisser mijoter 1 heure. Emietter ensuite le pain d’épice dans la cocotte, puis poursuivre la cuisson encore 1 heure.

Ingrédients :

 

  • 1.5 kg de bœuf à braiser
  • 500g de carottes
  • 500g de pommes de terre
  • 300g de petits pois 1 oignon
  • 25cl de vin blanc
  • Huile d’olive
  • 1 branche de romarin
  • Sel
  • Poivre

 

Préparation :

 

Eplucher et émincer l’oignon. Gratter les pommes de terre et les carottes. Couper la viande en cubes. Dans une cocotte, faire revenir la viande dans 2 cuillères à soupe d’huile pendant 10 minutes. Ajouter l’oignon. Le faire colorer 2 minutes.

 

Mettre le vin blanc avec 30cl d’eau, saler, poivrer et ajouter la branche de romarin. Couvrir et laisser mijoter à feu doux pendant 1 heure 30.

 

Ajouter les pommes de terre, poursuivre la cuisson 15 minutes, ajouter les carottes et les petits pois et laisser cuire 40 à 45 minutes. En fin de cuisson, si le jus est trop liquide, porter à ébullition et le faire recuire 5 à 10 minutes sans couvrir.

Ingrédients :

 

  • 600g de bœuf (onglet, bavette ou araignée)
  • 2 tranches de foie gras
  • 4 échalotes
  • 100g de beurre
  • 1 salade
  • Sel
  • Poivre

 

Préparation :

 

Éplucher et couper finement les échalotes. Faire fondre le beurre dans une poêle. Y faire cuire la viande en la retournant de temps à autre. Une fois cuite, garder les au chaud.

 

Faire revenir les échalotes dans le beurre de cuisson en évitant qu’elles noircissent.

 

Servir la viande, la recouvrir d’échalote et l’accompagner d’une demi-tranche de foie gras et de salade.

Ingrédients :


• 500 g de Jarret de boeuf

• 1 oignon

• 1 cube de bouillon de boeuf

• 1 à 2 carottes

• 25cl de vin rouge

• 25 cl d'eau

• Sel

 • Poivre

• Matière grasse au choix

 

Préparation :

Dégraisser le morceau de jarret, le couper en morceaux et les faire revenir dans la matière grasse.
Une fois revenus, enlever-les de la cocottre et mettre l'oignon ciselé à la place (ne pas les faire bruler).
Ajouter le bouillon de boeuf en cube et déglacer avec le vin.
Laisser l'alcool s'évaporer et réduire d'1/3 environ avant de remettre les morceaux de viande dans la cocotte avec l'oignon et la carotte coupée en fines lamelles.
Ajouter de l'eau si il n'y a pas assez de liquide et laisser mijoter à feu doux pendant au moins 2h (la viande doit être fondante, c'est mieux).

 

Remarque :

 

Plat facile à préparer la veille et délicieux servi avec une purée maison.

Ingrédients :

 

• 2 pavés de boeuf de 200 grammes

• 1 sachet de roquette

• 1 morceau de parmesan

• Huile d'olive

• Vinaigre balsamique

• Sel de Guérande

• Poivre

• Pâtes fraîches

 

Préparation :

 

Laver et sécher la roquette.

La déposer dans les assiettes afin de créer un lit pour les pavés.

Préparer des copeaux de parmesan.

Faire sauter les pavés dans un peu d'huile d'olive selon le degré de cuisson désiré.

Déposer les pavés sur le lit de roquette.

Saler et poivrer.

Recouvrir les pavés avec les copeaux de parmesan.

Arroser les pavés d'un peu d'huile d'olive et l'assiette d'un peu de vinaigre balsamique.

Servir avec les pâtes fraîches.

Ingrédients :

 

• 1 belle aubergine

• 1 poivron

• 1 échalote

• 2 biscottes

• 20 cl de crème liquide

• 1 jaune d'oeuf

• Persil haché

• 100g de steak haché

• Sel

• Poivre

• 15 cl d'eau

• 10 cl de vin blanc (de préférence sec)

• Gruyère râpé

 

Préparation :

 

Préchauffer le four à 210°C (thermostat 7).

Couper l'aubergine en 2 dans le sens de la longueur et creuser.

Hacher la chair de l'aubergine.

Couper le poivron, retirer les graines, et le couper en petits morceaux.

Couper l'échalote.

Ecraser les biscottes.

Mélanger la cahir d'aubergine, le poivron, l'échalote, les biscottes, le persil, la crème liquide, le steak haché cru, jaune d'oeuf, saler et poivrer.

Garnier les aubergines, saupoudrer de gruyère et mettre dans un plat avec au fond le mélange eau-vin blanc.

Cuire au four pendant environ 1heure.

 

Remarque :

 

A servir avec une salade verte ou du riz.


Ingéridents :

 

  • 1,5 kgs de Paleron
  • 5 oignons moyens
  • 2 poivrons rouges
  • 2 poivrons verts
  • 2 c. à s. de cumin
  • 5 piments forts frais
  • 500g de haricots rouges secs
  • 500g de chair de tomate (en conserve)
  • 50cl de vin blanc sec
  • 1 c. à s. d'huile
  • 1 cube de bouillon de légumes

 

Préparation :

 

La veille, dans un saladier rempli d'eau, mettre tremper les haricots pendant 12 heures.

 

Le jour même, peler puis émincer les oignons. Nettoyer puis vider les poivrons, les couper en petits morceaux. Détailler le paleron en gros cubes. Rincer, puis égoutter les haricots.

 

Dans une cocotte avec de l'huile, faire revenir les piments jusqu'à ce qu'ils noircissent. Les jeter et les remplacer par les oignons pour les dorer. Faire ensuite sauter la viande pendant 10 minutes et la mettre de côté.

 

Déglacer le fond de la cocotte avec le vin, ajouter les haricots puis compléter avec de l'eau. Emietter le cube de bouillon de légumes, ajouter les poivrons, les oignons, le boeuf, le cumin et la tomate.

 

Laisser cuire 3h20, en remuant de temps en temps

Ingrédients :

  • 4 pains hamburgers
  • 400g de boeuf haché
  • 40g de fromage (tomme de brebis)
  • 4 feuilles de salade
  • 8 tomates cerises (allongées de préférence)
  • 4 c. à c. de moutarde
  • 1 c. à s. d'huile d'olive
  • 1 c. à c. de sucre
  • 4 brins de ciboulette 1 pincée d'herbes de provence
  • sel
  • poivre

 

Préparation :

  • Préchauffer le four à 150°. Pendant ce temps, couper les tomates cerises en 4.Dans un plat, y déposer les tomates, les arroser d'huile d'olive et de sucre. Puis, parsemer d'herbes de provence. Enfourner 1h30.
  • Mélanger la viande hachée, le sel et le poivre. Ajouter au mélange une pointe de moutarde, puis travailler la préparation de sorte à façonner 4 steaks. Faire cuire les steaks.
  • Faire toaster les pains à hamburgers 2 minutes. Tartiner ensuite les faces intérieures de moutarde. Couper el fromage en fines lamelles.
  • Placer les steaks sur chaque 1/2 pains à hamburgers. Ajouter la salade, les tomates confites, le fromage et la ciboulette.

 

Régalez-vous !!

Ingrédients:

  • 350g de rumsteak 
  • 1 bâton de citronnelle
  • 1/2 gousse d'ail
  • 1 oignon
  • 1 carotte
  • 1/2 conconbre
  • 100g de riz
  • 1/2 bouquet de coriandre
  • 1/2 bouquet de menthe
  • 1 c. à c. de sucre roux
  • 1 c. à s. de moutarde
  • 1 citron vert
  • 2 c. à c. d'huile de sésame
  • 1 petit piment (selon vos envies)

 

Préparation:

  • Faire cuire le boeuf à feu vif 1 min de chaque côté. Laisser refroidir avant de couper en tranches fines.
  • Pour la sauce : Hâcher la citronnelle, l'oignon et le piment. Mélanger avec la moutarde, le sucre, le jus de citron vert et l'huile de sésame.
  • Faire cuire le riz dans l'eau bouillante et salée. Egoutter et passer sous l'eau froide. Mélanger avec la moitiée de la sauce, la carotte rapée, le concombre coupé en tranches et la moitiée des herbes émincées.
  • Répartir dans une assiette, une lunch box ou un saladier. Déposer ensuite les lamelles de boeufs par-dessus. Arroser avec le reste de sauce et parsemer avec le reste d'herbes. (Vous pouvez y ajouter quelques cacahuètes concassées selon vos souhaits)
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